Interview zu „Gastromord auf Wangerooge“
Ihr neuer Ostfrieslandkrimi heißt „Gastromord auf Wangerooge“. Worum geht es darin?
Julia Brunjes: Annika Hansen, angehende Sterneköchin, wird in ihrem neuen Wangerooger Gourmet-Restaurant tot aufgefunden. Sie wurde mit einem Messer im Heizungskeller erstochen. Schon bald gibt es erste Verdächtige, insbesondere unter den Angestellten. Annika war nicht die beliebteste Vorgesetzte und tanzte auch privat auf mehreren Hochzeiten. Die Inselpolizistinnen Nele und Jule Hibenga gehen der Sache nach und stoßen auf jede Menge Eifersucht, Täuschung und geplatzte Träume.
Annika Hansen, das Mordopfer in Ihrem Roman, war eine zukünftige Sterneköchin. Wie schwer haben es Frauen in der männerdominierten Branche?
Julia Brunjes: Die meisten Star-Köche sind Männer, wie jeder weiß. Allerdings liegt das weder am fehlenden Talent der Frauen noch an den Besonderheiten besagter Männer. Vielmehr kann das Ungleichgewicht durch fehlendes Durchsetzungsvermögen erklärt werden, sagen die einen, durch zu viel Perfektionismus, sagen die anderen. Frauen seien dadurch langsamer, aber genauer in der Küche, während die Männer schnell auch eigene Ideen einbringen und manchmal über die Frauen bestimmen. Eine Restaurantchefin wie Annika Hansen ist nach wie vor selten zu finden. Es gibt zwar nur etwa 20 Prozent Mädchen pro Ausbildungsjahrgang, dafür sind diese aber meistens besser qualifiziert als die Jungen und haben Abitur. Die Jahrgangsbesten sind häufig weiblich und räumen bei Wettbewerben ab. Dennoch wird sich noch viel tun müssen, um Frauen auch in der Gastronomie mehr Beachtung, Unterstützung und Zuversicht zu bieten, um ihr Können letztendlich voll auszuschöpfen.
Wie kann man Insel Wangerooge kulinarisch erleben?
Julia Brunjes: Als beliebter Touristenort hat Wangerooge natürlich auch kulinarisch viel zu bieten. Allem voran das Café Butter, das hoch oben über der Strandpromenade thront und zu Kaffee und Kuchen nach einem Strandspaziergang oder einer Shoppingtour einlädt, ist immer einen Abstecher wert. Aber auch für den kleinen Hunger und ein Eis im Strandbistro oder ein gutes Mittagessen im Fischrestaurant ist auf der Insel gesorgt. Abends zieht es die Besucher und Insulaner dann gern in die verschiedenen Strand- und Cocktailbars.
Der Klappentext zum Ostfrieslandkrimi
»Es gab einen Mord im Gourmet-Restaurant oben an der Strandpromenade.« Die Inselpolizistinnen Nele und Jule Hibenga erreicht ein Anruf aus dem Lokal Friesenstern. Ein Angestellter hat die Chefin ermordet im Heizungskeller des kurz zuvor eröffneten Restaurants auf Wangerooge gefunden! Wo liegt das Motiv für den Mord? Etwa Eifersucht auf ihren Erfolg – stand doch bereits eine erste wichtige Auszeichnung ihrer Kochkünste in Aussicht. Der Verlust ihres Notizbuches, in dem sie ihre geheimen Rezepte aufschrieb, deutet jedenfalls darauf hin. Oder handelt es sich in Wahrheit um eine Beziehungstat? Wer waren die Männer in ihrem Leben? Ein seltsamer Typ im Karohemd, mit dem Annika noch am Mordabend mehrere lautstarke Auseinandersetzungen auf Wangerooge hatte, erscheint äußerst verdächtig. Doch im Laufe der Ermittlungen wird deutlich, dass die Tote mehrere Affären hatte. Endete eine davon tödlich?
Der Ostfrieslandkrimi »Gastromord auf Wangerooge« ist bei den bekannten Anbietern erhältlich wie:
Wir wünschen viel Freude beim Lesen!
Das Team von www.ostfrieslandkrimi.de